الرئيسية » الأخبار » «د / كوثر» تحفظ للتمريض هيبته بقانون لمزاولة المهنة

«د / كوثر» تحفظ للتمريض هيبته بقانون لمزاولة المهنة

نجحت الدكتورة كوثر محمود نقيب التمريض، فى إنجاز العديد من القضايا والملفات الهامة للأعضاء، ويأتي فى مقدمتها الإنتهاء من إعداد أول قانون لمزاولة مهنة التمريض، يستهدف وضع قواعد محددة للمهنة، والحفاظ والدفاع عن أفراد هيئة التمريض فى جميع مواقعهم فى مصر، والعمل علي رفع شأنهم العلمي والأدبي، تقديرا للدور الذي يقوم به التمريض، حيث يؤدي 60% من الخدمات الصحية في المستشفيات.

كما تمكنت من إدخال أفراد هيئة التمريض العاملين في المستشفيات التابعة للجامعات ضمن المطبق عليهم قرار رئيس الجمهورية بقانون 14 لسنة 2014، والخاص بتنظيم شؤون أعضاء المهن الطبية للعاملين في الجهات التابعة لوزارة الصحة من غير المخاطبين بقوانين ولوائح خاصة، ورغم ما يواجهه التمريض من تحديات كبيرة أكدت أنه سيتم العمل بنظام تجديد ترخيص مزاولة المهنة كل 5 سنوات بعد تلقيهم الدورات التدريبية المؤهلة، لضمان استمرار تطوير مستواهم المهنى.

وكانت من أكثر القضايا اهتماما من جانب الدكتورة كوثر محمود، هى علاج نقص أطقم التمريض فى المستشفيات الحكومية، حيث بلغ النقص بالتمريض نحو 60 ألف ممرض فى بداية توليها لمنصبها، إلا أنه مع أخذ العديد من الإجراءات والاهتمام بتخريج من 8 لـ10 آلاف ممرض سنويا، بلغ العجز حاليا إلى 20 آلف فقط، ومن المنتظر أن ينخفض عجز التمريض إلى 5 آلاف ممرضة بالجمهورية العام المقبل.